uc8

资料阅览常用文档知识竞赛

纪念抗战胜利70周年知识竞赛试题及答案

发布者微信
  • 发布时间:2015-05-03 08:01:00
  • 发布者:吾爱
  • 微信号:wuaiyazhu.
  • 浏览量:
  • Tags:纪念抗战胜利70周年
  • 分享到:
  •   公告:

    

抗战历史知识竞赛
一、选择题(共20题,每题公5,分)
1、明代民族英雄戚继光曾赋诗明志:“遥知夷岛浮天际,未敢忘危负年华”。诗中的“夷岛”是指今天的。()
A、朝鲜B、日本C、台湾D印度尼西亚
答案B
2、在黄海战役中,率领致远舰迎战日舰而壮烈牺牲的爱国将领是。(
A、林曾泰B邓世昌C丁汝昌D刘步蟾;
答案:B
3、1915年,哪个国家以支持袁世凯称帝为诱饵,提出了旨在灭亡中国的“二十一条”
A、英国B、美国C、法国D、日本
答案:D
4、19世纪末,帝国主义在中国掀起了瓜分狂潮,其中日本以为其势力范围()
A、长江流域B、山东省·C、福建省D、广西省
答案:C
5、抗日民族统一战线正式建立于。(
A、华北事变以后不久B、九一八事变以后不久
C、七七事变以后不久D、八一三事变以后不久
6抗日战争期间,国民党的抗日路线是—。(
A、片面的抗战路线B、投降帝国主义的路线
C、全面的抗战路线D、投降法西斯的路线
答案:A
7、抗战胜利后,被日本割占50年之久后回到祖国怀抱的省份是一一。(
A、香港B、东北C、澳门D、台湾
答案:D
8、抗战以来国民政府取得重大胜利的战役是(
A、凇沪会战B、忻口战役
答案:D
9、1933年在张家口组织抗日同盟军,司令长官的爱国将领是。(
A、张治中B方振武C、冯玉样
答案:C
C、武汉会战D、台儿庄大捷
开展长城抗战;七七事变后又出任第六战区)
D、卫立煌
抗日战争时期,根据地实行的土地政策是。(
A、废除封建土地所有制B实行耕者有其平均分配土地
C、地主减租减息,农民交租交息D、按农村人口
答案:C
11、根据地的抗日民主政府性质是
A无产阶级性质的政权B人民民主专政性质的政权
C、工农民主专政性质的政权D、抗日民族统一战线性质的政权
汉形成三面包围的态势,25日,中国军队撤出武汉,武汉随即陷落。(
A、9月B、10月C、11月D、12月
答案:D
16、194I年12月底,为援救在缅甸被围困的军队遣远征军赴缅甸作战。随后,中国远征军进入缅甸,与日军展开激战,迅速解救被围困
的军队。(
A、美国B、英国C、法国D、缅甸
答案:B
17、1943年底,根据开罗会议的决议中国政府决定派国远征军队从北部再次进入缅甸,迅速攻人缅甸,迅速攻人缅北地区。次年春,在美国的一再要求和压力下,蒋介石被迫同意将驻扎云南的中国军队增援缅甸战场。5月,中国远征军一举攻占缅北重镇密支那,打通中国与外界的陆上通道。()
A、越南B、泰国C、印度D、老挝
答案:A
18、1944年6月6日,美国将军艾森豪威尔率领美英加三国军队在北部诺曼底地区登陆,开辟欧洲反对纳粹德国的第二战场。盟军与苏军对德国形成东西夹击的态势,纳粹德国灭亡的命运不可避免。日本法西斯从此更加惶恐不安。(
A、英国B、意大利C、西班牙D、法国
答案:D
19、开罗会议期间,以来在太台湾和澎湖岛等中国领土归还中国,并恢复朝鲜的独立和自由。(
A、日俄战争B、第二次世界大战C、甲午战争D、第一次世界大战
答案:D
20、1945年7月26日,三国联合发表《波茨坦公告》,重申《开罗宣言》的各项原则,贝lj。()
A、美英苏
答案:C
敦促日本立即无条件投降,并确定战后占领和管制日本的基本原
B、中美苏C、中美英D、中英苏
二、填空题(共60题,每题1分)
1、1874年日本举兵侵略台湾,安徽合肥人奉命率领淮军六千多人渡海驰援台湾。
答案:唐定奎
2、近代史上,晚清政府被迫同外国侵略者签订了三大不平等条约,分别是《南京条约》、———和《辛丑条约》。
答案:《马关条约》
3、台湾自古以来就是中国的领土,但在近代史上,于———年被迫割让日本,于1945年收回。
答案:1895
4、1937年7月7日夜间,日本侵略军向北平西南的———进攻,发动了蓄谋已久的全面侵华战争,中国军队奋起抵抗。这就是———,又称一———。全面性的抗日战争从此爆发。
答案:卢沟桥卢沟桥事变七七事变
5抗日战争爆发后,根据国共两党协议,在西北的中国工农红军主力改编为———,———任总指挥,———任副总指挥,南方八省的红军游击队改编为———,—————45军长,————任副军长。
答案:八路军朱德彭德怀新四军叶挺项英
·6、1937年8月13日,日军大举进攻上海,威肋,南京。史称———中国守军在上海及其周围地区进行了3个月的激战,‘史称———。
答案:八一三事变凇沪会战
7、i937年11月,日军进攻安徽广德,——率川军第145师奋起抵抗,从而揭开了安徽抗战序幕。
答案:饶国华
10、为淮南抗日根据地的建立和发展作出了重要贡献,有“从奴隶到将军”的传奇经历的新四军将领是———。
答案:罗炳辉
11、抗日战争时期,中国共产党领导的新四军,在安徽大江南北建立了———、一——。—————三块根据地。
答案:淮南淮北皖江(或皖中)
12、1941年1月6日,遵制C移的新四军军部及所属的皖南部队9000余人到达一一一一地区时,遭到国民党顾祝同部7个师8万多人的伏击。新四军激战7昼夜,终’因弹尽粮绝,除2000多人突围和被俘外,其余全部壮烈牺牲。军。长叶挺在谈判中被扣,副军长项英突围后被叛徒杀害。这就是震惊中外的———。
答案:径县茂林皖南事变
13、1939年12月初,中共中央中原局书记一———抵达一———县藕塘镇新四军江北指挥部,主持召开了三次中原局会议,讨论发展华中根据地建设等问题,并以此作为华中敌后抗战的领导中枢,为建立皖东抗日根据地和向苏北发展打下了基础。
答案:刘少奇定远
14、1942年初,————率部参加中国远征军,在———配合英美联军作战时,成功地挫败了日军的进攻,使中国远征军声威大震。5月初,他在郎科突围战中身负重伤砌职。周恩来称之为:“黄埔之英,民族之雄”。
答案:戴安澜缅甸
15、皖南事变后,中共中央宣布重建新四军军部,任命———为代理军长,———为政治委员。新四军统一整编为7个师1个独立旅,其小在安徽境内主要有第———师、第———师、第———师部队。
答案:陈毅刘少奇247
16、1939年2月,中共中央副主席————受党中央委托,专门到新四军军部,传达中共中央“发展华中”的指示。周恩来和新四军领导经过研究,确定了新四军“———、———、———”的战略方针,为新四军的抗日斗争指明了方向。
答案:周恩来向南巩固向东作战向北发展
17、1937年9月,八路军第——师一部在山西平型关东侧伏击日军1歼灭了日军1000多人,缴获了大批军用物资。史称———。这是中国抗战以来的第一次大捷。
答案:115平型关大捷
18、1938年春,国民党政府组织徐州会战,第五战区司令长官———,指挥中国军队,将日军一路阻止在山东临沂;另一路阻止在山东———双方在此展开激战。最后,日军大败溃逃。这次战役消灭了日军1万多人,是抗战以来国民党政府取得的重大胜利。史称
答案:李宗仁台儿庄台儿庄大捷
19、1937年12月日军攻下南京后,疯狂地屠杀手无寸铁中国居民和放下武器的士兵,在6周之内达人以上,犯下了滔天罪行。史称
答案:30万南京大屠杀
20、————边区是中国共产党领导全国人民抗战的中心,———是抗战时期中国共产党中央所在地。
答案:陕甘宁延安
21、抗战爆发后,———在新加坡倡导成立“南洋华侨筹贩祖国难民总会”,并当选为主席。这是东南亚华侨救亡斗争的最高领导机关。
答案:陈嘉庚
22、抗战时期,不少国家派遣志愿人员来中国,支援中国的抗日战争。———大夫受加拿大共产党和美国共产党的派遣;率领医疗队来到中国。后来他到———根据地工作,为了中国人民的解放事业,光荣地献出了宝贵的生命。印度援华医疗队的.————大夫。也为敌后抗日根据地的医疗事业作出了许多贡献,后来积劳成疾,长眠在中国的土地上。
答案:诺尔曼。白求恩(或白求恩)·晋察冀柯橡华
23在日本帝国主义的诱降下,国民党内亲日派头子———公开叛国投敌,当了汉奸。————年3月,日本扶持他在————成立伪国民政府。
答案:汪精卫1940南京
24、残暴的日本侵略者在东北成立专门研究细菌作战的部队,称为———,主要研制鼠疫、霍乱、伤寒等病菌和带有这些病菌的炸弹。灭绝人性的侵略者,竟然用中国括人作实验,活活地害死了大批中国人。
答案:石井部队(或满洲七三一部队)
25、1940年,八路军在———指挥下,组织100多个团,在华北之000多里的战线上,向日军发动大规模攻击,史称—二——。其主要目标是破坏敌人的交通线,摧毁伪日军的据点
答案:彭德怀百团大战‘
26、1640年,日军重兵进攻————地区,以威胁重庆。在这次战役中。抗日名将————为国捐躯。
答案:枣(阳)宜(昌)地区张自忠
27、抗战时期,国民党政府的陪都是———o
答案:重庆
28、1942年5月,八路军副参谋长———,在反“扫荡”中壮烈殉国。
答案:左权
29”、在抗日根据地困难时期,———提出“精兵简政”的建议。被共产党采纳。毛泽东在《为人民服务》一文中赞扬了他。
答案:李鼎铭
30、在根据地最困难的时期,中共中央提出“———,———”的方针,号召各抗日根据地的军民,自己动手,发展生产,克服困难。根据地广泛掀起了一——一运动。
答案:发展经济保障供给大生产
.31、1942年起,中国共产党开展了普遍的————运动。对全党进行马克思列宁主义教育。内容是————、———、———。通过整风。全党达到了空前的团结和统一,为夺取抗日战争的最后胜利和新民主义革命在全国的胜利,奠定了思想基础。
答案:整风反对主观主义反对宗观主义反对党八股
32、抗战时期,刘伯承、邓小平领导八路军129师,先后建立了———、————抗日根据地。贺龙、关向应领导八路军第120师,建立了———一抗日报据地。
答案:晋察冀晋冀豫晋绥
33、1937年9月,中国共产党在陕北召开著名的———会议,会上通过了《———》。会议还决定开辟———战场,建立敌后抗日根据地。
答案:洛川抗日救国十大纲领敌后
34、1938年,毛泽东发表了《———》,驳斥“亡国论”和“速胜论”,指出抗日战争是———战,战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中,实行ll——的路线,最后胜利一定属于中国。
答案:论持久战持久战人民战争
35、1939年冬至1940年春国民党发动了第———次反共高潮。蒋介石派遣嫡系————部进攻————边区。先后侵占了边区5县城,并阴谋进攻延安。山西阎锡山部进攻共产党领导的———和———。
答案:一胡宗南陕甘宁新军八路军
36、日本侵略者为把中国变成太平洋战争的后方基地,对抗日根据地实行反复的“”
答案:扫荡烧光杀光抢光
45年4月23日至6日11日,中国共产党在———召开了第————一次代表大会,大会确立—————为党的指导思想,选举产生了以———为首的5751央委员会。这次大会为抗日战争的最后胜利和——————革命在全国的胜利作了重要的准备。
答案:延安七毛泽东思想毛泽东新民主主义
381945j足————月——;日,日本政府被迫宣布无条件投降,——i—月———日正式签署投降书。至此,中国人民的抗日战争终于取得最后的胜利。在中国战区,9月9日,在———举行签字仪式,侵华日军指挥官陆军大将———在投降书上签字。
答案:81592南京冈村宁次
39、1944年初,日军为打通中国的大陆交通线,发动了———战役,它是抗日战争时期日军向国民党正面战场发动的规模最大的一次战役。历时——i个月,国民党损失了五六十万人,丧失了国土达————平方公里。国民党战场的溃败,是国民政府实行消极抗日、积极反共政策造成的恶果。
答案:豫湘桂820万
40、在保卫根据地的斗争中,民兵采用———、———、———、———等独特的战斗方法。日本侵略者陷入———的汪洋大海。
答案:地雷战地道战麻雀战破袭战人民战争
41、抗日战争胜利时,中国共产党已成为有————党员,抗日根据地的面积达到近———平方公里,人口近————人,人民军队发展到———人,民兵发展到————人。
答案:120多万100万1亿120多万220万
42、1943年7月8日,———在《解放日报》发表《中国共产党与中国民族解放的道路》一文,第一次提出“毛泽东思想”的概念。并为党内许多同志所接受。
答案:王稼样
43、1942年5月,中共中央召开———,毛泽东在会上发表讲话并作总结,阐明了革命文艺为———,首先是为———服务的根本方向,系统回答了文艺运动中的许多问题。
答案:延安文艺座谈会人民群众工农兵
44、1932年1月28日,日本悍然派遣大批军队进攻上海,驻扎上海的国民党19路军在爱国将领————、蒋光鼐的率领下,奋起抵抗,多次击退日军进攻。但是蒋介石政府继续执行不抵抗政策,迫使19路军撤出上海,与日本签署屈辱的《凇沪停战协定》,同意扩大日本在上海的占领区,并结束中国军队的抵抗。
答案:蔡延楷
45、1941年3月19日,以中等资产阶级和上层小资产阶级为社会基础的—————————在重庆成立。9月18日还创办了机关报《》。
答案:中国民主政团同盟光明报
46、1939年9月1日,纳粹德国兵分三路,大举入侵———,英国,法国随即向德国宣战,第一次世界大战爆发。
答案:波兰
47、1940年9月27日,日本、德国和————在柏林签署《三国军事同盟条约》,三国相互承认彼此在亚洲、欧洲和非洲的势力范围,并决定在对外侵略战争中相互援助。这标志着日本全面加入法西斯轴心国侵略集团。
答案:意大利
48、1941年6月22日,德国法西斯撕毁《————条约》,以不宣而战的方式向苏联发起全面进攻,苏联卫国战争爆发。
答案:苏德互不侵犯
49、1941年12月8日,日本派遣以此6艘航空母舰为主力的特遣舰队,向位于夏威爽瓦胡岛上的美国太平洋舰队基地———发起突然袭击,重创美国海军。与1比同时,日本向东南亚的英美荷殖民地和势力范围发起全面进攻,太平洋战争爆发。
答案:珍珠港
50、1942年1月1日,26个反法西斯国家的代表在美国首都华盛顿签署《联合国家宣言》,这标志着第二次世界大战中的国际反法西斯联盟正式形成。美国、英国、—————和中国首先在宣言上签字,其余22国按照本国国名的英文字母序签署,这表明中国在国际反法西斯事业中的贡献和作用得到国际承认。
答案:苏联
51、抗日战争开始后,在美国政府的支持下,美国退役空军军官陈纳德组织一支志愿航空队在华参加对日空战,屡屡重创日本空军,他的这支军部队被中国人民亲切地称为———o
答案:飞虎队
52、1942年初,出生在安徽无为的———将军率部随中国远征军去缅甸作战,初战东爪告捷,歼灭日军7000余人。5月,所部在孟关被日军围困,壮烈战死。后中国政府追晋为陆军中将。
答案:戴安澜
53、1942年7月,德国向位于伏尔加河下游的苏联重要城市发起疯狂进攻,双方在这座城市展开激烈的巷战。1943年2月2日,苏联红军最终赢得这一战役的胜利,全部歼灭被围德军,共计33万。这一胜利,被誉为第二次世界大战的转折点。
答案:斯大林格勒
54、一———年7月,盟军向意大利西西里岛发起进攻,意大利法西斯内部陷入空前混乱,意大利陆军元帅巴多里奥随即发动军事政变,推翻法西斯政府,并向盟国投降。这标志着法西斯轴心国的解体。
答案:1943、
55、1944年7月,美国政府决定向中共领导的陕北边区的———派遣美军观察组,挫集在华北地区的日军军事情报。这一决定受到中国共产党的欢迎,它表明美国愿意与中国共产党和她所领导的军队在对日作战中合作。
答案:延安
56、1945年5月2日苏联红军攻占柏林。从而宣告纳粹法西斯对德国统治的结束。5月3日,希特勒指定在德国新元首i————派代表在柏林与盟国签暑《无条件投降书》,欧洲战争结束。此后这一天被定为欧洲胜利日。
答案:邓尼茨
57、1945年8月8日,苏联对日本宣战,100万苏军兵分四路进人中国东北和朝鲜
北部,一举歼灭号称精锐的百万日本———o
答案:关东军
58、在面临美国原子弹的轰炸和苏联出兵的双重打击下,日本法西斯完全陷入绝望境地c)、1945年8月15日,日本—————天皇向全国发表广播讲话,宣布日本投降。
答案:裕仁
59、1945年9月2日,日本政府代表重光葵和军部代表梅津美治郎登上停泊在东京湾中的美国战舰“————号”,在各盟国代表的面前,签署日本无条件投降书。历时8年多中国人民的抗日战争和历时整整6年的第二次世界大战正式结束。
答案:密苏里
60、年日,日本首相———功问中国,中日两国正式恢复邦交。日本政府在《今日联合声明》中承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府,表示“中华。人民共和国重申,台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分,日本政府充分理解和尊重中国政府这一立场”。
答案:19729田中角荣
三、问答题:(20题,每题1.5分)
1、日本侵华战争给中国人民造成了哪些灾难和损失?
答:“九一八”事变以后,日本侵略者从国民党政府手中相继夺去大部分重点城市,占领了东北、华北、华中、华南大片土地。据不完全统计,在日本侵略军的屠刀下,中国死伤人数3500万。按1937年的比值推算,日本侵略者给中国造成的经济损失1000亿美元,间接经济损失5000亿美元,日本侵略者对中国人民犯下的罪行,成为历史上最野蛮、最残酷的一页。
2、为什么说中国抗日战争对日本侵略者彻底覆灭起到了决定性作用?
答:因为中国抗日战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西战争的东方主战场。中国的持久抗战特别是中国共产党领导的敌后战场,抗击和牵制日本陆军总兵力的三分之二,迫使日军放弃北上计划,削弱了日军南进的实力,支援了太平洋战场美英盟军的作战。中国人民在与日夺法西斯进行殊死博斗中,共歼灭日军150余万,约占日军在第二次世界大战中死伤人数的70%。因此,对日本侵略者的彻底覆灭起到了决定性的作用。中华民族为世界反法西斯战争付出了巨大的民族牺牲,为人类文明进步事业作出了彪炳千古的历史贡献。
3、中国共产党在八年抗日战争中始终坚持的“三个坚持”、“三个反对”内容是什么?
答:在长达八年的抗日战争中,中国共产党始终坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂:坚持进步,反对倒退,与各爱国党派、团体和广大人民一起,共同维护了抗战的大周、保证了战争的最后胜利。
4、毛泽东同志在《论持久战》中提出持久抗战哪三个阶段?
答:三个阶段是:战略防御,战略相持,战略反攻。
5、毛泽东同志在抗日战争时期的主要著作是什么?
答:毛泽东同志在抗日战争时期发表了大量著作,《毛泽东选集》二、三两卷共收集了72篇。主要著作有:《反对日本进攻的方针、办法和前途》,《为动员一切力量争取抗战胜利而斗争》,《抗日游击战争的战略问题》,《论持久战》,《中国共产党在民族战争中的地位》《统一战线中的独立自主问题》,《战争和战略问题》,《中国革命和中国共产党》,《反对投降活动》,《纪念白求恩》,《新民主主义论3,《为皖南事变发表的命令和谈话》,《第二次世界大战的转折点》,《为人民服务》,《论联合政府》,《对日寇的最后一战》等。
6、1936年11月22日,国民党政府逮捕“全国各界救国联合会”哪七位领袖人物?
答:沈钩儒、章乃器、邹韬奋、李公仆、沙千里、王造时、史良,成为轰动一时的“七君子”之狱。
7、1935年8月1日中共中央发表的“八一宣言”的全称是什么?
答:《为抗日救国告全国同胞书》。
8、抗战初期由中共安徽地方组织领导成立的统一战线动员机构名称是什么?何时在何地成立?主要领导成员有哪些人?
答:1938年3月3日在六安成立的“第五战区安徽省民众总动员委员会”。廖磊兼主任委员会。主要领导成员为皖籍进步人士和社会贤达朱蕴山、沈子修、周新民、光明甫、朱子帆等。
9 1941年1月14日皖南事变后,周恩来在重庆《新华日报》上题写的挽词和哀诗
内容是什么?千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”的哀诗,刊登于次日在重庆出版的《新华日报》上。
10、宋庆龄1931年6月从欧洲回国后,发起了哪几个爱国救国组织?
全阵653人,其中日军五十二万七千余人,缴获各种枪支六十九万四千余支,各种炮一千八百余门。敌后军民以高度的献身精神坚持奋斗,消灭日军大量有生力量,逐步转变了敌强我弱的形势,并实现了对日本侵略者的全面反攻,为夺取抗日战争的胜利作出重大贡献。抗战历史证明:中国共产党及其领导的人民武装力量,是全民族利益的最坚定的维护者,是团结抗日的中流砥柱,是取得抗战胜利的决定性力量。
13、抗战期间,中国共产党领导创建了哪些抗日根据地?
答:自1938年到1940年底,共创建十六块抗日根据地:晋察冀、晋冀豫、晋绥、冀鲁豫、豫鄂边、山东、皖东北、皖东、皖南、皖中、苏南、苏中、苏北、豫皖苏、东加上陕甘宁边区,共产党领导的抗日根据地已拥有一亿人发挥着日益重大的作用
14、抗战期间在安徽战斗过的著名抗日将领有哪些人?
民族抗战
答:叶挺、项英、陈毅、张云逸、罗炳辉、彭雪峰、谭震林、栗裕、徐海东、黄克诚、张爱萍、邓于恢、曾希圣、李宗仁、廖磊等。
15、八年抗战中,安徽人民付出了哪些惨痛的代价?
答:日寇铁蹄践踏安徽土地,实行“三光”政策,所到之地,赤地千里。据1938年至1943年不完全统计,日军侵皖共出动飞机6010架次,对安徽重要城镇进行狂轰滥炸,投弹18383枚,炸死居民7962人,炸伤居民6464人,炸毁房屋104876间,震倒22220间,财产损失3971万元(法币),先后制造了萧县牛眠、巢南温家套,金寨县茅坪等一起起大屠杀惨案,仅牛眠一地就杀死居民1780余人,在淮南和下塘集就有两个万人坑。凡日军侵占较久的城镇,都设慰安所,强抓安徽青年妇女做慰安妇。在牛眠被日军奸污致死的妇女多至100余人。日军侵皖的8年中,安徽省200多万人民死于日军屠刀之下和战乱之中
16抗战期间,安徽抗日根据地发展情况如何?
苔:到抗日胜利结束时,在中国共产党领导下,安徽境内的淮南、淮北、皖江三块抗日根据地发展到鼎盛时期。其中,淮北根据地,面积达4.1平方公里,人口约700万,建立了23个县的抗日民主政权。淮南根据地,面积达3万平方公里,人口330万,建立了17个县抗日民主政权。皖江根据地,面积3万平方公里,人口约300万,建立了14县的抗日民主政权。安徽的抗日根据地成为中国共产党胜利进行解放战争和发展革命事业的重要基地。
17、抗战期间,有一首激励、召唤全国人民奋起救亡、现为中华人民共和国国歌的歌,这首歌的歌名是什么?词、曲作者是谁?1
答:歌名是《义勇军进行曲》,词作者田汉曲作者聂氏两位都是共产党员。
18、抗战期间,有一首歌颂中华民族伟大精神,反映中国人民抗击日寇英雄气概的大合唱,这个大合唱的名字是什么?词和曲作者是谁?首场演出在何时何地举行?
答:歌名是《黄河大合唱》,词作者是光末然,曲作者洗星海。首场演出于1939年5月11日在延安举行。
19、1941年初,中共中央命令哪支部队去南泥湾开垦?这支部队领导人是谁?开垦南泥湾发扬了什么精神?
答:八路军三五九旅:领导人是旅长王震;发扬了自力更生、奋发图强的精神。
20、抗日战争中,狼牙山五壮士是哪五位?
答:马宝玉、葛振林、胡德林、胡福才、宋学义。

{uc8}| {uc体育}| {uc8体育}| {UC体育}| {uc8官网}| {uc8老虎机}| {UC8娱乐}| {UC8娱乐城}| {uc8彩票}| {uc8}| {uc体育}| {uc8体育}| {UC体育}| {uc8官网}| {uc8老虎机}| {UC8娱乐}| {UC8娱乐城}| {uc8彩票}| {uc8}| {uc体育}| {uc8体育}| {UC体育}| {uc8官网}| {uc8老虎机}| {UC8娱乐}| {UC8娱乐城}| {uc8彩票}| {uc8}| {uc体育}| {uc8体育}| {UC体育}| {uc8官网}| {uc8老虎机}| {UC8娱乐}| {UC8娱乐城}| {uc8彩票}| {uc8}| {uc体育}| {uc8体育}| {UC体育}| {uc8官网}| {uc8老虎机}| {UC8娱乐}| {UC8娱乐城}| {uc8彩票}| {uc8}| {uc体育}| {uc8体育}| {UC体育}| {uc8官网}| {uc8老虎机}| {UC8娱乐}| {UC8娱乐城}| {uc8彩票}| {uc8}| {uc体育}| {uc8体育}| {UC体育}| {uc8官网}| {uc8老虎机}| {UC8娱乐}| {UC8娱乐城}| {uc8彩票}| {uc8}| {uc体育}| {uc8体育}| {UC体育}| {uc8官网}| {uc8老虎机}| {UC8娱乐}| {UC8娱乐城}| {uc8彩票}| {uc8}| {uc体育}| {uc8体育}| {UC体育}| {uc8官网}| {uc8老虎机}| {UC8娱乐}| {UC8娱乐城}| {uc8彩票}| {uc8}| {uc体育}| {uc8体育}| {UC体育}| {uc8官网}| {uc8老虎机}| {UC8娱乐}| {UC8娱乐城}| {uc8彩票}| {uc8}| {uc体育}| {uc8体育}| {UC体育}| {uc8官网}| {uc8老虎机}| {UC8娱乐}| {UC8娱乐城}| {uc8彩票}| {uc8}| {uc体育}| {uc8体育}| {UC体育}| {uc8官网}| {uc8老虎机}| {UC8娱乐}| {UC8娱乐城}| {uc8彩票}| {uc8}| {uc体育}| {uc8体育}| {UC体育}| {uc8官网}| {uc8老虎机}| {UC8娱乐}| {UC8娱乐城}| {uc8彩票}| {uc8}| {uc体育}| {uc8体育}| {UC体育}| {uc8官网}| {uc8老虎机}| {UC8娱乐}| {UC8娱乐城}| {uc8彩票}| {uc8}| {uc体育}| {uc8体育}| {UC体育}| {uc8官网}| {uc8老虎机}| {UC8娱乐}| {UC8娱乐城}| {uc8彩票}| {uc8}| {uc体育}| {uc8体育}| {UC体育}| {uc8官网}| {uc8老虎机}| {UC8娱乐}| {UC8娱乐城}| {uc8彩票}| {uc8}| {uc体育}| {uc8体育}| {UC体育}| {uc8官网}| {uc8老虎机}|